スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告 | edit | page top↑

明けましておめでとうございます。

2011年、明けましておめでとうございます。

日本列島、雪景色の年明けとなりましたね!

日本はすでに新年ですが、11時間遅れのサンパウロは実はまだ大晦日です。
年末年始の気分を出そうと、紅白を見ながらお節を作り始めました。
日本にいる時はあまり見ていなかった紅白でしたが、こちらでは31日の朝8:30に始まりました。

お料理を重箱に詰め、ちょっとだけお正月の雰囲気が出来上がりました。
DSCN3930.jpgDSCN3926.jpg

この松竹梅(日本酒)はアメリカ産です。
今年の干支、ウサギの置物は義母の手作りです。これまでも毎年頂いていましたが、今年は遥々ブラジルまで送って頂きました。

今日お節をつくりながら、これは冬の気候の中でのお料理だな~と改めて思いました。
今こちらは夏です。ここ数日は穏やかな気温が続いていますので、今回は大丈夫かと思いますが、料理の作り置きにはあまりふさわしい気候と言えず、作ったそばから早く食べなくてはと思ってしまいます。
来年からは、何か別の方法を考えた方がよさそうです。

おせち料理の準備のあと、サンパウロの大晦日恒例のサンシルベストレ・マラソンを見に出かけました。
サンパウロ市内15キロを走るレースで、何と今年で86回目を迎える、今では二万を超える市民参加型のマラソンです。
スタート時には、パウリスタ通りがランナーで埋めつくされ、楽しいコスチュームの参加者もいてとても楽しく盛り上がっていました。
DSCN3945.jpgP1060801.jpg
P1060811.jpgP1060812.jpg
スポンサーサイト
00:00 | 日常 | comments (4) | trackbacks (0) | edit | page top↑
年越し花火 | top | 今年もあと1日

コメント

# お節料理って残るでしょ・・・。
相変わらず手のこんだお料理、拍手ですi-234
夏ですものね。残るとチョット心配ですよね。
我が家でも一応お節を作りますが、皆なかなか食べてくれず、もっぱら私が残飯整理です。
本日、黒豆を食べ終えたところ。
まだ田作りと数の子が残っていますi-229
by: kun925 | 2011/01/04 08:36 | URL [編集] | page top↑
# kun925さま
はは、アップではないところがみそです!!
フォトジェニック的には成功かな?

今回は元日に来客があったので、ラッキーなことにほぼすべて食べつくして頂きました。

あっ、でも別の器の取り置きの”なます”はまだ残っていました!
by: eko | 2011/01/04 09:37 | URL [編集] | page top↑
# おそ~い!!
明けまして おめでとうv-82

バタバタしてるんだろうと思いつつも・・
早や半年v-237
でけん~v-31元気してるのかも分からず「連絡 遅すぎばぁい」

本日より仕事始め、ブログ覗いたら・・
元気そうで安心しました。
けっこうv-7そちらでの生活も楽しんでるみたいでv-237

我が家のPCは「電源off」状態が1年余り・・
早速 会社でお気に入りに登録して
会話にまぜてもらおうかな~
by: kakko | 2011/01/05 01:49 | URL [編集] | page top↑
# kakkoさま
おめでとうございます。

いやー、久々のkakko節、懐かしい限りです。
ご無沙汰してしまいました。
楽しみと、苦しみと、怒りの繰り返しの日々かも?

携帯でも大丈夫のはずですがこちらでは確認できません。
by: eko | 2011/01/05 14:41 | URL [編集] | page top↑

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://kimamasp.blog135.fc2.com/tb.php/57-1e792625
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。